Tour CIMR

Siège de la Caisse Interprofessionnelle Marocaine de Retraite (CIMR) à Casa Anfa, Casablanca.

L’ensemble est construit sur une parcelle de 1450 m2, comprend au rez-de-chaussée, la réception, un auditorium de 200 places, une galerie d’exposition et sur les 14 étages suivants, un restaurant d’entreprise de 200 couverts, une garderie d’enfants, 50 bureaux fermés, 20 bureaux paysagés, 12 salles de réunion. Les deux derniers étages sont réservés aux salles plénières et aux bureaux de direction qui ont une salle à manger, une salle de conférence, un salon privé et une terrasse paysagée au sommet de la tour. L’ensemble bénéficie de 4 niveaux de parkings en sous-sol.

D.L.2.A a conçu un ensemble aux formes douces courbes pour sublimer l’image rassurante d’une caisse de retraite et la combinaison des trois tours imbriquées de tailles différentes symbolisent l’aspect intergénérationnel de la société. Ces volumes s’inscrivent aussi parfaitement à l’angle des deux principales avenues en harmonie avec les aménagements extérieurs et les flux de ce croisement où des espaces de repos paysagés ont été aménagés sur l’esplanade, accompagnant horizontalement la dynamique des tours.

Les tours sont enveloppées d’une double peau en tôle aluminium perforée blanche tel un voilage prenant naissance au niveau du sol et laissant entrevoir l’antre de la tour vitrée jusqu’au 3° niveau dans un jeu de drapé qui laisse apercevoir les espaces de réception et la galerie d’art au rez-de-chaussée. La couleur blanche qui s’inscrit dans l’origine des codes couleur de Casablanca contribue avec les courbes de la double peau à créer un jeu d’ombre et de lumière et à donner à la fois la même image rassurante de douceur, de générosité et de stabilité que celle de la société.

La façade intérieure, espacée de 85 cm de la double peau est constituée de double vitrages toute hauteur, ce qui facilite l’entretien des façades.

De l’intérieur, cette peau fait office de filtre solaire, réduisant le taux d’ensoleillement de 60% tout en laissant une pleine vue sur le paysage

Des thèmes de l’artisanat marocain se déclinent dans le projet en mode contemporain : claustras de bois pour l’espace restaurant, Tadelakt ciselé pour le hall d’entrée et le bureau de direction, mosaïque de zellige inversée pour l’arrière scène de l’auditorium, Gebs contemporain derrière la banque de réception. La perforation de la tôle de la façade reprend graphiquement et en langage simplifié le logo de la CIMR.

La réalisation d’un bâtiment respectueux de l’environnement et peu consommateur d’énergie est une priorité pour Casablanca et fait ici aussi partie intégrante de la conception de l’agence D.L.2.A.

L’éclairage naturel est un des facteurs les plus importants dans les espaces de travail. La forme des bâtiments et l’orientation Sud de la grande tour permettent un éclairage naturel optimal pour les plateaux de bureaux. Les activités qui ne nécessitent pas d’éclairage naturel direct, comme l’auditorium, les salles informatiques et les espaces techniques sont placées au cœur de la tour ou en sous-sol.

Le climat local et l’orientation du bâtiment ont permis l’installation sur les toitures terrasses, non accessibles au public, de panneaux solaires photovoltaïques qui reprennent une petite partie de la consommation énergétique des bureaux.
La double peau en tôle laquée perforée joue un rôle essentiel dans le comportement thermique du bâtiment. En été, elle diminue les apports solaires directs évitant le stockage d’UV et supprimant l’effet de serre, minimisant ainsi l’usage de la climatisation dans tout le bâtiment.
Les façades en double vitrage multiplex à faible émissivité contribuent à l’action de la double peau en terme de confort pour les usagers et minimise l’utilisation de la climatisation artificielle. Ceux-ci peuvent ouvrir les fenêtres durant la journée, pour créer notamment une ventilation transversale sur les grands plateaux de bureaux.

L’environnement paysager a prévu des jardinières qui intègrent des assises dont les formes accompagnent les courbes du projet au niveau du croisement des deux boulevards en créant une petite place plantée d’arbres, agrémentée d’une sculpture au niveau de l’entrée principale. Un parc public arboré et un musée sont mitoyens du projet.

Le projet a reçu le label HQE niveau Excellent (certifié par CERWAY)

Lieu: 
Casablanca - Maroc
Catégorie: 
IGH, Bureaux
Mission: 
Architecture et Architecture d'intérieur
Surface: 
Surface: 14 500 m2 - Hauteur : 60 m.
Programme: 
Bureaux, Hall d'exposition, Auditorium, Restaurant
Année: 
2022
Statut: 
En cours de livraison

Casablanca - Maroc